Filet mignon

Filet Mignon Rocarie
au pain perdu à la bière

Temps de préparation:  à votre rythme

Suggestion d’accompagnement: poêlée de pommes et de figues rôties

Ingrédients:

  • 110gr de pain sec
  • 110gr d’œufs
  • 90gr de Bière Blonde Baltringue “APFEL”
  • 3gr de sel
  • 1gr de poivre
  • 35gr de jambon cru de la ferme du Rocarie
  • 20gr de farine
  • 100gr de lait de la Ferme Cœur de Vache
  • 300gr de filet mignon de la Ferme du Rocarie
  • 1C.à.S de sauce soja
  • 1C. C.à.C de miel de “Culture Ouvrière”

Les pains perdus:

1- Battre les œufs, la bière, le sel et le poivre
2- Couper le pain en tranches
3- Les tremper  dans l’appareil jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées
4- Faire chauffer la poêle, ajouter une cuillère d’huile et faire dorer les pains perdus, puis, réserver.

La sauce:

1- Faire dorer le jambon cru à la poêle
2- Mixer ensemble le reste de l’appareil du pain perdu, le jambon et la farine
3- Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange précédent en fouettant
4- Transvaser le tout dans une casserole et laisser la sauce épaissir en fouettant   sans discontinuer
5- Lorsque la sauce est prête la transvaser de la casserole à un autre récipient afin de stopper la cuisson. Réserver.

Le filet mignon:

1- Détailler le filet mignon en tranches épaisses d’environ 2cm
2- Cuire ces médaillons  dans une poêle légèrement huilée jusqu’à ce qu’ils soient dorés
3- Mélanger la sauce soja avec le miel afin de déglacer la viande

Dressage

1- Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes
2- Intercaler chaque tranche de pain avec chaque médaillon de filet mignon
3- Napper l’ensemble avec la sauce
4- Placer le plat au four puis l’éteindre pour réchauffer légèrement sans dessécher.