Filet Mignon Rocarie
au pain perdu à la bière
Temps de préparation: à votre rythme
Suggestion d’accompagnement: poêlée de pommes et de figues rôties
Ingrédients:
- 110gr de pain sec
- 110gr d’œufs
- 90gr de Bière Blonde Baltringue “APFEL”
- 3gr de sel
- 1gr de poivre
- 35gr de jambon cru de la ferme du Rocarie
- 20gr de farine
- 100gr de lait de la Ferme Cœur de Vache
- 300gr de filet mignon de la Ferme du Rocarie
- 1C.à.S de sauce soja
- 1C. C.à.C de miel de “Culture Ouvrière”
Les pains perdus:
1- Battre les œufs, la bière, le sel et le poivre
2- Couper le pain en tranches
3- Les tremper dans l’appareil jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées
4- Faire chauffer la poêle, ajouter une cuillère d’huile et faire dorer les pains perdus, puis, réserver.
La sauce:
1- Faire dorer le jambon cru à la poêle
2- Mixer ensemble le reste de l’appareil du pain perdu, le jambon et la farine
3- Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange précédent en fouettant
4- Transvaser le tout dans une casserole et laisser la sauce épaissir en fouettant sans discontinuer
5- Lorsque la sauce est prête la transvaser de la casserole à un autre récipient afin de stopper la cuisson. Réserver.
Le filet mignon:
1- Détailler le filet mignon en tranches épaisses d’environ 2cm
2- Cuire ces médaillons dans une poêle légèrement huilée jusqu’à ce qu’ils soient dorés
3- Mélanger la sauce soja avec le miel afin de déglacer la viande
Dressage
1- Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes
2- Intercaler chaque tranche de pain avec chaque médaillon de filet mignon
3- Napper l’ensemble avec la sauce
4- Placer le plat au four puis l’éteindre pour réchauffer légèrement sans dessécher.